КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И СИСТЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Плотников Андрей Викторович

доктор физико-математических наук, профессор
Заведующий кафедрой ПВМ и САПР
Адрес:
65029, г.Одеса, ул.Дидрихсона,4
2 этаж главного корпуса, аудитория а.227
тел.: (048)729-85-63

Кафедра ПВМ и САПР была создана в 1975 году и называлась кафедра прикладной математики и вычислительной техники (ПМВТ).

Со дня создания здесь читали такие дисциплины: "Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах", "Программирование и математическое моделирование в архитектурном проектировании", "Теория вероятностей и математическая статистика", "Технические средства в архитектурном проектировании", "Оптимальное проектирование", "САПР", "Квалиметрия".

Первыми преподавателями на кафедре были: И.Н. Слезингер, В.В. Рекша, В.В. Савчук, которые перешли с кафедры строительной механики, и А.С. Семенов, Г.М. Галактионов, Ю.П. Зюкин, которые перешли с кафедры высшей математики. Через полгода на кафедру пришел В.А. Гришин, а еще через год Б.Г. Яцко. Заведующим кафедрой был избран д.т.н. И.Н. Слезингер.

Кафедра быстро расширялась. В ближайшие после создания года в ряды преподавателей влились: Г.С. Целиков, 3.И. Кравченко, К.Г. Дызов, В.В. Воротинцев, М.В. Заврак, Е.В. Бишко, В.М. Середенко, В.П. Шупта.

Главной проблемой кафедры было материальная база. Когда кафедра организовывалась, была одна машина "Луч". Потом приобрели машину "Наири", использовали также аналогичные машины Вычислительного центра института. В скором времени приобрели ЭВМ БЕОМ-4Г. В восьмидесятые года приобрели новую машину ЕС-1022. Это было шагом вперед, так как к ней был подключен ряд дисплеев: 4 на ВЦ и 8 в дисплейном классе в главном корпусе. Для работы использовали диалоговую систему JЕС. С 1985 года заведовал кафедрой ПВМ доцент В.А. Гришин, позднее д.т.н., профессор. Шло дальнейшее развитие кафедры, изменялся ее состав. Пришли В.В. Никоненко, В.К. Оржеховский, Б.П. Карп, позднее И.Л. Ковалёва, Д.В. Окара, В.Ю. Денисенко, Ю.С. Крутий.

Постоянно увеличивалась квалификация и профессионализм преподавателей, увеличивалось число тех, кто защитил диссертации и получили звание доцента. Члены кафедры не только проводили занятия по рабочим программам, но и руководили НИРС, и дипломным проектированием.

Сотрудники кафедры ведут активную научную работу. Ее главные темы: "Математическая теория оптимального управления", "Теория игр", "Задачи для дифференциальных и интегральных уравнений", "Статистическое моделирование", "Алгоритмизация, числовая и компьютерная реализация решения задач", "Нелинейные контактные задачи", "Использование систем искусственного интеллекта при образовании САПР реконструкции зданий", "Линейная механика разрушения", "Деформирование стержневых систем пластин и оболочек", "Аппаратные средства автоматизации", "Механоактивные цементные суспензии и бетоны на их основе".

На протяжении всего периода существования кафедра ведет хоздоговорную работу. Для обеспечения учебного процесса преподаватели интенсивно проводят методическую работу. Изданные методические указания для студентов были и являются существенным подспорьем в условиях отсутствия учебников и постоянного развития материальной базы, а соответственно и систем программирования диалога. Ежегодно издаются не менее 5 новых методических указаний и пособий.

В середине 80-х годов кафедра приобрела первые персональные компьютеры. Сначала два компьютера "Искра 226", потом несколько компьютеров "Искра-1030", позднее "Турбо 86Г", а потом РС-286, РС-386 и Реntіum 166. Материальная база кафедры постоянно возобновляется: в 6 специализированных аудиториях расположенных около 75 современных персональных компьютеров (в том числе Репtіum 166 (а. 228), Репtіum 233 (а. 233), Celeron 433 (а 237), Celeron 600 (а.236), Celeron 1000 GeForce 4 (а.232), Celeron 1800 GeForce 4 (а.235), локальная сеть с 14 ПК, а также другая техника, которая необходима для обеспечения учебного процесса и научных исследований.

В 1995 - 1996 гг. кафедру возглавлял профессор М.М. Залог, а с 1996 года д.ф.-м.н., доц. А.В. Плотников. В 1994 г. на базе кафедры прикладной и вычислительной математики создана кафедра Систем автоматизированного проектирования (САПР), а в 1997 г. в результате объединения кафедр ПВМ и САПР создана кафедра "Прикладной и вычислительной математики и систем автоматизированного проектирования" (ПВМ и САПР).

Состав кафедры ПВМ и САПР


Сегодня на кафедре работают: Зав. кафедрой - академик Украинской академии экономической кибернетики, доктор физико-математических наук, профессор А.В. Плотников; д.т.н., старший научный сотрудник, член Американской статистической ассоциации, академический советник Международной инженерной академии (научный Совет из компьютерного материаловедения), профессор Т.В. Ляшенко, а также доценты: кандидаты физико-математических наук - Д.В. Окара, Ю.С. Крутий, И.В. Молчанюк, кандидаты технических наук - И.Л. Ковалёва, В.Ю. Денисенко, Н.В. Заврак, ст. преподаватели - О.П. Христиченко, А.С. Карнаухова, Подоусова Т.В., А.М. Стойкова, ассистент  Н.В.Пущина, зав. лабораторией - Скалевая Л.Н, Некрасов И.П., учебно-вспомогательный персонал: Мельничук Ю.В., Макарова Л.П., Полякова В.А., Королёва И.А., Стоева Ю.Г.

 

Диапазон научных и практических интересов членов кафедры довольно широкий. Ежегодно по заявкам государственных и частных учреждений выполняются научные, научно-технические и проектные работы. Сотрудники кафедры принимают участие в многочисленных семинарах, конференциях и симпозиумах, в том числе и в международных, из разных областей знания. Поддерживаются научные и деловые контакты с научными работниками из Болгарии, Польши, Израиля, США, России, Белоруссии.

Сегодня в рамках подготовки бакалавров, специалистов и магистров на кафедре излагают такие дисциплины: "Компьютерная техника и программирование", "Математические методы решения инженерных задач", "Основы системного анализа", "Инженерная и машинная графика", "Системы автоматизированного проектирования в строительстве", "Теория вероятности и математическая статистика", "Математическое программирование для экономистов", "Информатика", "Электронная коммерция", "Эконометрия", "Компьютерная графика для архитекторов", "Системный подход в экономике", "Информационные системы предприятий". "Высокие технологии в экономических проектах". Приобретенные теоретические знания подкрепляются практическими навыками в ходе выполнения летней "Практики по вычислительной технике".