<<< Вернуться назад
Морское гидротехническое строительство
одна из многочисленных профессий, которые можно без сомнений отнести к числу романтических.
Чтобы строить гидротехнические сооружения на море будущему специалисту необходимо освоить целый ряд дисциплин связанных непосредственно со строительством, водой и норовом морей. А моря бывают разные, одни из них в южных широтах щедро согреваются солнцем. Другие - арктические находятся в суровых климатических условиях. На поверхности южных морей морская гладь часто сменяется штормами, в результате которых возникают ветровые волнения разрушительной силы. Морские волны иногда выбрасывают суда на мели и интенсивно наступают на берега, постоянно увеличивая акваторию. В зимние периоды года на морях образуется ледяной покров, который в виде ровных ледяных полей отправляется в свободный дрейф под воздействием течений и ветров различных направлений. В определенных природных условиях льдины, взаимодействуя друг с другом, образуют торосы и даже поля торошения, которые также могут дрейфовать, скорость дрейфа ледовых образований может достигать до 1м/с.
Иногда в толще морского дна происходят землетрясения, вызывая волны цунами. Их потрясающая мощь известна во всем мире. Все перечисленные природные факторы и есть те силы, которые воздействуют на морские гидротехнические сооружения. Задача инженера-гидротехника, проектирующего морские гидротехнические сооружения, и состоит в том, чтобы они, в процессе эксплуатации, могли успешно противостоять этим природным силам. В противном случае может произойти авария этих сооружений. И тогда неизбежны экологические катастрофы, и человеческие жертвы.
К морским гидросооружениям относятся: портовые сооружения (причалы, молы, волноломы и защита берегов); судостроительные и судоремонтные (сухие доки, эллинги, слипы); морские нефтегазопромысловые сооружения (возводятся на шельфе морей для добычи нефти и газа). Успешное проектирование и строительство гидротехнических сооружений требует от проектировщиков знаний во многих областях науки и техники.
Кроме знаний, которые нужны просто строителям, морские гидротехники изучают гидрологию, океанологию, метеорологию, производство работ при возведении морских сооружений и подводных коммуникаций в условиях открытого моря. Молодой специалист, овладевший этой прекрасной профессией, английским языком и работой на персональном компьютере, всегда найдет достойно оплачиваемую работу не только в Одесском регионе или в Украине, но и в любой стране мира.
<<< Вернуться назад