<<< Вернуться назад
Наши выпускники получают квалификацию инженер-гидротехник (на западе ее называют водный инженер). Это значит, что они могут участвовать в проектировании и строительстве объектов и сооружений, взаимодействующих с водой.
К длинному ряду таких сооружений относят гидроэлектростанции (ГЭС). До 19% всей электроэнергии в мире производится на ГЭС. Наша страна по производству гидроэлектроэнергии стоит в одном ряду с Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Японией, Бразилией, Китаем и Норвегией. Сегодня доля гидроэнергетики Украины в общем балансе производства электроэнергии составляет всего около 6%. Ее увеличение, то есть более полное использование энергетического потенциала наших рек – задача, которую будут решать наши выпускники. Масштаб этой задачи определен принятой стратегией развития энергетики Украины до 2030 года. Планируется удвоить производство электроэнергии на ГЭС. Для решения этой задачи будет привлекаться не только государственный, но и частный капитал. Условия для привлечения частного капитала уже работают на Западе. Это «зеленый тариф» на произведенную электроэнергию с использованием возобновляемых источников. На Украине он заработал с августа 2009 года. Одним из результатов его работы можно назвать, например, начало проектирования и строительства каскада из четырех малых ГЭС на реке Тересва в Закарпатской области.
5 особенностей ГЭС, которые определяют ее перспективу.

1. Использует возобновляемый источник энергии.
2. Производит самую дешевую электроэнергию.
3. Оказывает самое незначительное воздействие на окружающую среду по сравнению с другими производителями электроэнергии.
4. Гидросиловое оборудование отличается наилучшими маневренными характеристиками, что делает ГЭС незаменимым участником энергосистемы.
5. Простота в эксплуатации, возможность автономной работы малых гидроагрегатов.
Сегодня потенциал гидроэнергетики Украины может быть реализован строительством малых ГЭС. В Европе, например, такой объект сооружается за 8-10 месяцев. Незначительная стоимость по сравнению с крупными энергетическими объектами определяет и быструю окупаемость – 3-4 года. Работающих малых ГЭС в нашей стране всего 67 (количество малых рек в Украине - 63000). В то же время в Германии, например, эксплуатируется 36000 малых ГЭС. Лидер строительства малых ГЭС в мире Китай увеличил их количество за последние десятилетия в 3000 раз до более чем 80000. Кстати, самая крупная ГЭС в мире «Три ущелья» находится тоже в Китае. По мощности она равна трем Саяно-Шушенским ГЭС (самая мощная ГЭС в России). Возведение малых ГЭС возможно на многих реках Украины, но наибольший гидроэнергетический потенциал (около 30%) сосредоточен в западном регионе на карпатских реках.
Чуть менее 100 малых ГЭС, построенных в прошлом веке, сегодня не работают. Государством планируется вернуть их в эксплуатацию после замены оборудования и ремонта сооружений. В нашей стране построено большое количество гидроузлов, не имеющих в своем составе ГЭС. Эти гидротехнические объекты строились для целей орошения или водоснабжения. Например, только в Одесской области существует около 1000 гидроузлов водохозяйственного назначения. Они уже имеют большинство элементов, необходимых для устройства ГЭС. Хотя, конечно, не все они могут быть использованы для установки оборудования, производящего электроэнергию. Однако некоторая часть этих объектов может быть отнесена к гидроэнергетическому потенциалу.
Можно отметить мероприятия, которые будут реализованы в ближайшей перспективе: • восстановление старых малых ГЭС; • строительство малых ГЭС на существующих водохранилищах Украины и ирригационных каналах; • использование водотоков технических и коммунальных систем водоснабжения и водоотводов; • строительство новых малых ГЭС на реках Западной Украины, которые одновременно будут выполнять функцию борьбы с паводками.
К разновидности ГЭС относят гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Киевская ГАЭС, построенная в 1975 году, стала первой в СССР. О важности этого типа производителя электроэнергии говорит следующий факт: в нашей стране ведется строительство Новоднестровской ГАЭС и Ташлыкской ГАЭС даже в условиях экономического кризиса.
У ГАЭС оборудование работает не только в турбинном режиме, т.е. в режиме выработки электроэнергии, но и в насосном режиме, т.е. в режиме потребления электроэнергии. Насосный режим на ГАЭС предусмотрен для аккумуляции водной энергии. В ночные часы, когда потребление электроэнергии значительно уменьшается, а выработка электроэнергии на АЭС и ТЭС не может быть остановлена из-за технологических особенностей производства электроэнергии на них, ГАЭС переходит на насосный режим работы и перекачивает большой объем воды из нижнего бассейна в верхний. В дневные часы, когда потребление электроэнергии увеличивается, ГАЭС в турбинном режиме срабатывает запас воды из верхнего бассейна в нижний, вырабатывая электроэнергию.
С помощью ГАЭС можно перераспределять электроэнергию во времени. Сейчас это становится особенно актуальным в связи с усилением неравномерности потребления электроэнергии, а также с появлением в перспективе ветровых электростанций, отличающихся непостоянством вырабатываемой мощности. Наше государство при любых обстоятельствах в энергетической сфере будет действовать в соответствие с мировыми тенденциями. А значит, в производстве электроэнергии будет уменьшаться доля АЭС и ТЭС и увеличиваться доля производителей, использующих возобновляемые источники энергии – воду, ветер и солнце.

<<< Вернуться назад