<<< Вернуться назад
Гидромелиорация
Гидромелиорация – система хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение водного режима территории в целях создания наиболее благоприятных условий для развития сельского хозяйства или общего оздоровления местности.
Наибольшее значение имеют сельскохозяйственные мелиорации позволяющие получать гарантировано высокие урожаи сельскохозяйственных культур, которые в 1,5-2,0 раза больше чем на неполивных землях.
Значимость орошения для региона очень велика. На Одесщине из 100 последних лет 42 года являлись засушливыми и очень засушливыми в результате чего величина потерь урожая основных сельскохозяйственных культур составляет 30-40%.
Корни орошаемого земледелия в Одесской области уходят далеко в прошлое. Первый орошаемый участок площадью 160 га был освоен в 70-х годах XVIII века недалеко от Измаила, а в 1895 году в Буджакской степи была построена оросительная сеть на площади 510 га. Интенсивное строительство оросительных систем началось с 1966 года. Были построены такие системы как Татарбунарская, Нижне-Днестровская, Суворовская, Червоноярская, а в Дунайских плавнях введены в строй рисовые оросительные системы на площади 13543 га.
В настоящее время в 10-ти районах области (Беляевский, Овидиопольский, Белгород-Днестровский, Болградский, Татарбунарский, Саратский, Килийский, Измаильский, Коминтерновский, Балтский) действуют 53 государственные оросительные системы общей площадью 231,3 тыс. га, а также 8940 га участков малого орошения, для подачи воды на оросительные системы области работают 408 насосных станций. Кроме того, в 5 районах построены осушаемые системы на площади 4390 га. Площади мелиорированных земель находятся на балансе управлений водного хозяйства, подведомственных Одесскому областному управлению по водному хозяйству (Облводхоз).
К основным видам мероприятий сельскохозяйственных мелиораций относятся: - орошение земель (проектирование, строительство и эксплуатация новых и реконструкция устаревших оросительных систем);
- осушение земель, т.е. устранение избыточного увлажнения;
- обводнение, т.е. создание новых и упорядочение существующих водных источников;
- сельскохозяйственное водоснабжение сельских населённых пунктов, т. е. строительство и эксплуатация для сёл водопроводов и канализации;
- борьба с вредным механическим действием воды (водная эрозия, оползни, затоплением и подтоплением земель и т. д.).
На кафедре энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА подготовка студентов проводится на всех уровнях: бакалавр, специалист, магистр, а также специалист высшей квалификации через аспирантуру.
В результате изучения различных дисциплин будущий инженер-мелиоратор должен обладать значительным объемом знаний, чтобы успешно решать различные мелиоративные задачи на стадии их проектирования, строительства и эксплуатации.
Значительная часть учебного времени для будущих гидромелиораторов отводится изучению вопросов касающихся эксплуатации гидромелиоративных систем. Студенты учатся проектировать орошаемый участок, обосновывают вид дождевальной техники и тип оросительной сети под выбранную технику, рассчитывают режим орошения и технику полива, строят графики работы дождевальных машин.
Основной задачей орошаемого земледелия является научно обоснованное регулирование влажности почвы при одновремённом создании оптимального воздушного и питательного режима. В связи с этим специалисты-мелиораторы должны обеспечивать максимальное удовлетворение требований растений во влаге при одновремённом предотвращении развития негативных почвенных процессов (засоление, размыв и заболачивание почвенного покрова). Будущий инженер-мелиоратор в условиях рыночной отношений должен хорошо знать экономику водного хозяйства и водохозяйственного строительства, умело составлять сметы, хорошо знать основы экологии применительно к водному хозяйству, свободно пользоваться компьютером.
Одесская область располагает значительными водными ресурсами таких больших рек, как Дунай, Днестр и Южный Буг, а также 1140 малых и средних рек, ручьёв, 67 водохранилищ и 923 прудов. Во время интенсивного снеготаяния и ливневых атмосферных осадков довольно часто в бассейнах рек формируются катастрофические половодья и паводки, которые наносят значительный ущерб местным жителям прилегающих к водным обьектам территорий. За период обучения Вы получите обширные знания по вопросам борьбы с этими катастрофическими явлениями природы путём частичного отвода поверхностного стока, проведения планомерных инженерных работ по берегозащите и дамбообвалованию, расчистке русел рек и ливнестоков.
Исторически все населённые пункты размещались в долинах рек и пониженным местам рельефа, где обычно близко к поверхности залегают грунтовые воды. В связи с интенсивным техногенным воздействием на окружающую среду почти повсеместно интенсивно подтапливаются не только множество сельских населённых пунктов, но и крупных городов.
Специальность инженера-мелиоратора найдёт широкое применение при проведении реконструкции мелиоративных систем, при строительстве сельских водопроводов и канализации, при борьбе с водной эрозией, затоплением и подтоплением земель и населённых пунктов.
Поступайте учиться на инженера-мелиоратора.
Вы не прогадаете. Мы Вас ждём.
<<< Вернуться назад