Деканат центра последипломного образования
Дзюба Сергей Владимирович,
к.т.н., доцент,
Директор Центра последипломного образования
Адрес деканата центра
65029 г. Одесса, ул. Дидрихсона, 4
гидротехнический корпус, 1 этаж,
телефон: (048) 723-44-49
В 1960 году в Одесском инженерно-строительном институте впервые были созданные "Курсы повышения квалификации инженерно-технических работников", основанием чему послужило Постановлению Совета Министров Украинской ССР от 9 июля 1960 года № 1110 и приказа Министерства высшего и среднего специального образования УССР от 5 августа 1960 года № 394 в 1960 году.
Уже тогда курсы повышения квалификации стали той нитью, которая соединила науку с производством. К тому времени руководящий инженерно-технический персонал строительной области народного хозяйства должен был раз в 5 лет повышать свою квалификацию. Через курсы свою квалификацию повысило не одно поколение руководящих работников строительной индустрии.
К работе курсов всегда предъявлялись высокие требования, поэтому для проведения занятий привлекались наиболее квалифицированные преподаватели, которые в свою очередь регулярно повышали квалификацию в Институтах, на факультетах повышения квалификации, передовых проектных и научно-исследовательских институтах.
Главной задачей курсов была и остается организация систематического изучения слушателями новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, эффективных методов планирования и экономического стимулирования, научной организации работы и управления строительством с использованием вычислительной техники, средств автоматизации и механизации производственных процессов в строительстве и широкий обмен передовым производственно-техническим опытом.
Задачей курсов является также и развитие у слушателей привычек творческого подхода к решению экономических, производственных и социальных задач.
В 1988 году согласно совместному приказу Минвуза УССР и Украгростроя № 250/135 от 27 июля 1988 года курсы были переименованы в "Факультет повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительных организаций".
В 1998 году факультет стал называться "Факультетом переподготовки и повышение квалификации кадров".
В 2004 году факультет был преобразован в Институт последипломного образования, а затем в 2009 году — в Центр последипломного образования.
Центр последипломного образования является самостоятельным структурным подразделом нашей академии. Обучения в нем проводится на основе контрактных договоров с юридическими и физическими лицами.
 
В настоящее время кроме повышения квалификации, Центр последипломного образования ОГАСА ведет также деятельность по переподготовке специалистов и магистров с предоставлением второго высшего образования по таким специальностям:
1. Экономика предприятия,
2. Промышленное и гражданское строительство,
3. Гидротехническое строительство,
4. Технология строительных конструкций, изделий и материалов,
5. Теплогазоснабжение и вентиляция,
6. Водоснабжение и водоотведение,
7. Гидромелиорация,
и специализациям специальности ПГС:
1. Экспертиза и управление недвижимостью,
2. Организация и управление строительным процессом
 
Срок обучения – от 2 лет. Форма обучения — заочная. Зачисление — по собеседованию. После окончания переподготовки выдаются дипломы специалистов.
 
Повышение квалификации уже состоявшихся специалистов строительной отрасли проводится в нашем центе по направлениям "Строительство", "Экономика и предпринимательство", "Водные ресурсы" в соответствии со следующими программами:
1. Сметное дело,
2. Руководство ОСМД,
3. Пути снижения энергоемкости строительства и эксплуатации зданий и сооружений,
4. Строительство зданий и сооружений в сейсмических районах Украины,
5. Сертификация и контроль качества в строительстве,
6. Техника безопасности в строительстве.
 
Кроме того, в нашем центре дополнительно проводятся курсы по дисциплинам, читаемым сверх объема учебных планов, а также дополнительные занятия, программа которых определяется запросами предприятий и строительных организаций, будущих работодателей выпускников академии.
 
Всем слушателям, окончившим курсы повышения квалификации, выдаются соответствующие свидетельства. Зачисление на курсы проводится без вступительных экзаменов по результатам собеседования.