Кафедра Изобразительного искусства

Герасимова Джавида Львовна

к.т.н., доцент,

заведующая кафедрой

Кафедра Изобразительного искусства создана при Архитектурно-художественном институте, который был основан в 2004 году на базе Архитектурного института, по инициативе профессора, доктора архитектуры Уренева Валерия Павловича. Учитывая острую проблему города Одессы и южного региона Украины в специалистах художественного образования, в АХІ ОГАСА в 2006 году открыта новая специальность по направлению подготовки “Изобразительное искусство”, с широким спектром деятельности, включая работу с интерьером и экстерьером зданий. Первый прием студентов (25 студ.) на новую специальность был произведен в 2007 году на кафедре Рисунка, живописи и архитектурной графики, под руководством проф. И.А.Трутнева.

Для преподавания новых дисциплин были приглашены специалисты, члены одесского союза художников: Н.Д.Потужний, Д.Ю.Жижин, Ю.П.Валюк, заслуженный художник Украины Н.Н.Прокопенко. В 2009 году направление подготовки ИЗО было отделено от кафедры и передано на, заново созданную кафедру « Изобразительного искусства », которую возглавил заслуженный художник Украины Н.Н.Прокопенко. В дальнейшем, кафедру возглавлял заслуженный художник Украины, председатель Одесской областной организации Национального Союза художников Украины, профессор Архитектурно-художественного института Горбенко Анатолий Александрович.

В настоящее время кафедру возглавляет доцент Герасимова Джавида Львовна.

Для открытия кафедры Изобразительного искусства, ректоратом академии была создана необходимая для этих целей материально-техническая база, которая на сегодняшний день является лучшей среди художественных учебных заведений города. Обучение в архитектурно-художественном институте охватывает все виды пластических, пространственных искусств, произведения которых имеют предметный характер, создаются путем обработки вещественного материала, существуя в пространстве.

Пространственные искусства включают в себя изобразительные или тектонические, такие как: архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн и изобразительные: живопись, скульптура, графика. Хотя это разделение условно - изобразительные искусства с первобытной эпохи до новейших течений часто используют неизобразительные формы и их системы, а тектонические искусства в декоре, орнаменте пользуются условными изображениями человека, животных, растений. С 18 в. пластические искусства называются «прекрасными», «изящными», и это отражает наглядность, чувственность, отражение красоты бытия.

По специальности изобразительное искусство, ведется подготовка художников в области станковой живописи, монументальной живописи и графики, а также выпускники могут работать в области художественного проектирования экстерьеров и интерьеров зданий.

Коллектив кафедры объединяет высококвалифицированных педагогов, получивших образование в области художественного творчества, каждый из которых обладает яркой индивидуальностью. Преподаватели кафедры продолжают и творчески развивают лучшие традиции южноукраинской, одесской школы живописи, передают свой опыт, свое мировосприятие, профессиональное мастерство ученикам. Мастерство это способность к совершенному разрешению профессиональных задач. Каждое время создает свои идеалы. Особенно сложно ориентироваться в художественном творчестве нашего времени: времени противоречивых тенденций, многосложных влияний, быстротечных смен модных течений, вкусов, общественных увлечений. И вместе с тем подлинное мастерство всегда соприкасается с вечностью.

Преподаватели кафедры Изобразительного искусства развивают и совершенствуют реалистическое направление в искусстве. Реализм – свойство искусства воспроизводить истину действительности путем воссоздания чувственных форм, в каких она существует в реальности. При этом произведения высокого реалистического искусства демонстрируют неограниченные возможности фантазии, соревнуясь в творческой силе с созидательной мощью природы. Реалистическое воспроизведение действительности основано на единстве художественного обобщения и индивидуализации, свойственном художественному образу. Реализм предполагает стилевое многообразие и имеет свои конкретно-исторические формы.

Материально-техническая база кафедры позволяет проводить обучение на высоком профессиональном уровне. Оборудование кафедры предоставляет студентам уникальную возможность работы в одном из интереснейших направлений графики – эстампе. Специфические особенности работы в технике эстампа – возможность получать значительное число оттисков, каждый из которых является подлинным художественным произведением. Лаконичное, резко заостренное выражение чувств и мыслей в произведениях графики, ее способность быстро и оперативно откликаться на события, развивать избранную тему в циклах, сериях изображений, удобство печатного размножения графических листов позволяют графике уже с 14 – 16 веков занять видное место в жизни общества.

На кафедре преподаются не только практические дисциплины, такие как рисунок, живопись, композиция, анатомический рисунок, перспектива в изобразительном искусстве и т. д., но и представлен цикл предметов, которые охватывают направления, связанные с теорией и историей искусств, искусствоведением, искусствознанием.

Учебная программа для студентов первого курса предусматривает практическую работу с натуры, выполнение натюрмортов акварелью, рисунок гипсовых постановок. Эти задания являются подготовкой к выполнению более сложных работ, таких как изображение головы натурщика, масляными красками.

Главной задачей преподавателей кафедры Изобразительного искусства является подготовка и формирование высококвалифицированных специалистов, способных дарить людям радость мировосприятия, красоту и волшебство непредсказуемой новизны!

В настоящее время кафедру возглавляет доцент Герасимова Джавида Львовна, выпускница Одесского инженерно- строительного института, специальность - архитектура.

С 1998 – доцент кафедры Основ архитектуры и дизайна архитектурной среды Одесской государственной академии строительства и архитектуры. С 2000 г. по настоящее время Герасимова Д. Л. является секретарем Ученого Совета Архитектурно – художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Неоднократно присвоено звание «Лучший преподаватель ОГАСА».

В 2005г., решением Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины присвоено ученое звание доцента. Герасимова Д. Л. Руководит научной работой студентов, в 2006г. награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки Украины, как научный руководитель победителя Всеукраинского конкурса студенческих научных работ. С 2010 является доцентом кафедры Изобразительного искусства Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Опубликовано 47 научно-методических работ, в том числе учебное пособие «Иллюстрированный словарь архитектурных иискусствоведческих терминов» и «Справочник по архитектурным формам». Преподает дисциплины: история искусств, история интерьера, проектирование интерьера, художественное произведение в интерьере и экстерьере, архитектурное проектирование, основы и методы архитектурного проектирования, объемно-пространственная композиция. Область научных интересов: искусствоведение, искусствознание, зрительное восприятие художественных произведений, архитектуры, стилистика в архитектуре и искусстве, архитектурные и искусствоведческие термины.