ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

 
В 1992 году в составе ЦПС было создано подготовительное отделение (ПО) для иностранных граждан. Хороший уровень подготовки по русскому языку и основным общеобразовательным дисциплинам позволяет выпускникам ПО успешно продолжать обучение как в ОГАСА, так и других высших учебных заведениях Украины.
 
На подготовительное отделение ЦПС академии принимаются иностранные граждане, имеющие полное среднее образование, но не владеют украинским или русским языками. Обучение на подготовительном отделении академии позволяет освоить не только украинский (русский) язык, но и получить дополнительные знания по профилирующим предметам.
 
Подготовительное отделение Одесской государственной академии строительства и архитектуры для иностранных граждан является структурным подразделением деканата по работе с иностранными учащимися и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины. Правовым основанием для создания подготовительного отделения является статья 30 Закона Украины «О высшем образовании».
 
Задачами подготовительного отделения является поиск, развитие и поддержка слушателей подготовительного отделения из числа иностранных граждан.
 
Организация учебно-воспитательного процесса осуществляется на должном научном и методическом уровнях для подготовки иностранцев на учебу в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры, а также в другие ВУЗы Украины.
 
Для поступления на подготовительное отделение для иностранных граждан (русский, украинский языки обучения) кандидат на учебу должен получить официальное приглашение на учебу для въезда в Украину.
 
Перечень документов, которые необходимо предоставить иностранцу в высшее учебное заведение для оформления Приглашения на обучение:
 
1. Заявление-анкета.
2. Копия паспортного документа иностранца или другого документа, удостоверяющего его личность (полное имя, дата рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи паспортного документа, гражданство, страна постоянного проживания).
3. Копия документа о предыдущем полученном образовании или академическую справку (название документа, его серия, номер и дата выдачи).
4. Копия приложения к документу о полученном образовании - при наличии; или другой документ, в котором указан уровень успеваемости по учебным дисциплинам полученного уровня образования.
5. Письменное согласие на обработку персональных данных.
 
На украинский язык обязательно должен быть переведен паспорт и заверенный у нотариуса.
Все документы сканированные направляются на почту деканата по РИУ по адресу  е-mail: сps@ogasa.org.ua

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЪЕЗДНУЮ ВИЗУ

Для получения въездной визы с целью обучения в Украине абитуриент обращается в Посольство Украины в своей или в соседней стране с заявлением о получении въездной визы, приложив к заявлению приглашение на обучение в ОГАСА. После получения визы на обучение (Д) абитуриент должен сообщить в ОГАСА по электронной почте или по телефону о дате прибытия и номер рейса в Украину, для того, чтобы его встретили представители академии.

КАК ПРОЙТИ ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

По прибытии в аэропорт Украины для прохождения таможенного контроля иностранцы должны иметь при себе:
- паспорт с визой «Д»;
- оригинал приглашения на учебу;
- деньги в сумме не меньше 3 000 $ (три тысячи) долларов США наличными или на карточке, чтобы подтвердить свою финансовую платежеспособность;
- знать цель прибытия в Украину.
 
Если не будет выполнен хотя бы один из выше перечисленных пунктов, иностранец не будет пропущен на территорию Украины пограничным контролем.
 
ПО ПРИБЫТИИ НА ОБУЧЕНИЕ иностранцы должны подать в деканат по работе с иностранными гражданами легализованные в установленном порядке такие документы:
 
- заявление на имя ректора академии;
- анкету установленного образца;
- перевод первой страницы паспорта (фамилия, имя) на украинский язык заверенный нотариально в Украине;
- копию документа об образовании и полученные по учебным дисциплинам оценки (аттестат или диплом), переведенный на украинский язык и заверенный нотариально в Украине;
- медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный органом здравоохранения страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позже, чем за два месяца до въезда в Украину; 
- 4 фотографии размером 30х40 мм, цветные, матовые;
- обратный билет с открытой датой вылета сроком на 1 (один) год для возвращения на родину.
 
ПОСЛЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ на обучение иностранцы в деканате по работе с иностранными гражданами должны:
 
- оформить договор о предоставлении образовательной услуги (обучение);
- внести плату за обучение;
- продлить срок пребывания в Украине;
- оформить страховой полис по оказанию медицинской помощи;
- оформить договор добровольного страхования ответственности за возмещение расходов, связанных с выполнением решения о выдворении за пределы Украины;
- осуществить процедуру нострификации документов об образовании.
 
Продление срока пребывания в Украине проводится в органах государственной миграционной службы на основании письменного обращения академии, которое готовит деканат по работе с иностранными гражданами. Обращение подается не позднее трех рабочих дней с даты подачи иностранцем своего национального паспорта (или документа, его заменяющего) в академию.
 
Примечание. Обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года можно заменить договором добровольного страхования ответственности за возмещение расходов, связанных с выполнением решения о выдворении за пределы Украины. Такой договор оформляется через деканат по работе с иностранными гражданами.
 
Студенты обеспечиваются местами в общежитиях гостиничного типа: 2-х и 3-х-местные комнаты.

ЗАНЯТИЯ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Начало занятий на подготовительном отделении – 1 октября.
Срок обучения на подготовительном отделении – 10 месяцев.
После выполнения учебного плана и успешной сдачи сессии слушатель подготовительного отделения получает свидетельство об окончании подготовительного отделения. Свидетельство государственного образца, полученное иностранцем, позволяет выпускнику подготовительного отделения продолжить учебу в ОГАСА, а также в любом ВУЗе Украины.
Если иностранец не овладеет надлежащим уровнем языка и не сдаст сессию на подготовительном отделении, он имеет право на продолжение учебы в следующем году.
Иностранцы, которые имеют свидетельство об окончании подготовительного отделения другого высшего учебного заведения Украины, зачисляются на первый курс университета на вакантные места по результатам собеседования.