Кафедра "Химии и экологии"

Вопрос экологического состояния окружающей среды давно находится в центре внимания. Особенно, это касается больших городов, окружающая среда которых страдает в значительной степени от хозяйственной деятельности человека. Данная дисциплина формировать представление о загрязнении окружающей среды, предотвращении и прогнозировании вредного влияния загрязняющих веществ с учетом их специфики и возможностей экологических последствий, то есть обеспечивает знания студентов, которыми должен обладать современный инженер. Изучив эту дисциплину будущий специалист может работать в области экологии строительных материалов (экологом на строительных объектах).



Загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами

 

Дисциплина «Городская экология» изучает значительный перечень экологических проблем города. Это проблемы связанные с состоянием атмосферы, водных объектов, земель города, с озеленением территории, формированием мезоклимата городов, размещением в окружающей среде образующихся твердых производственных и бытовых отходов и с оценкой экологического качества жилых и общественных помещений. Специалисты по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации городских объектов должны быть знакомы с экологическими проблемами города и обязательно учитывать влияние своей деятельности на экологическую составляющую отдельных объектов и города в целом.

 

 

 

 

 

Городская свалка твердых бытовых отходов

 

«Экологический мониторинг городской среды» - дисциплина, направленная на изучение организации мониторинга экологического состояния объектов города, оценки полученных данных, прогнозирования изменения состояния отдельных систем с целью разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений. Знание организации экологического мониторинга в пределах городской территории и оценки полученной информации является необходимым для студентов специальности «Городское строительство и хозяйство».

Изучив данные дисциплины будущие специалисты могут работать в экологических службах города и области (например, в Управлении охраны окружающей среды в Одессе и Одесской области).

 


«Физико-химические методы исследований строительных материалов».

Повышение качества и стабилизация свойств строительных материалов – одна из важнейших задач строительной индустрии. Свойства строительных материалов и изделий зависят от качества исходных составляющих и технологии их изготовления. С помощью всех известных методов исследований можно определить химический и минеральный состав, дисперсность, пористость, влажность, особенности структурообразования как исходных материалов так и конечной продукции, что позволит получать строительные материалы с заданными свойствами.

 

 

 



 

Цемент под микроскопом

 

Дисциплина «Физическая химия и химия силикатов» рассматривает возможность, направления, пределы и закономерности протекания химических и физико-химических процессов применительно, главным образом, к строительным материалам. Без этой информации невозможно создать технологию промышленного получения минеральных вяжущих.

 

 


рН-метр

 

«Химия вяжущих веществ».

Процессы производства и применения вяжущих веществ представляют собой последовательность химических реакций. Без знания этого материала невозможно ни грамотно использовать вяжущие вещества, ни управлять процессами их схватывания и твердения, ни бороться с коррозией бетонных и железобетонных конструкций.

 

Изучив данные дисциплины, будущие магистры и бакалавры могут стать высоко квалифицированными специалистами в области исследования свойств новых строительных материалов и работать на предприятиях инженером-технологом по изготовлению стройматериалов.