АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Уренев Валерий Павлович
директор Архитектурно-художественного института

В историческом развитии цивилизаций архитектура, как и искусство, везде и всегда играла заметную роль.

Подготовка архитекторов в нашей академии началась в 1930 г. на архитектурном факультете. Вот уже 16 лет как на базе нашей академии создан первый в Украине Архитектурный институт, который в 2004 г. стал Архитектурно-художественным институтом.

Сегодня институт готовит бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Архитектура зданий и сооружений»; бакалавров, специалистов по специальности «Дизайн архитектурной среды» и бакалавров по специальности «Изобразительное искусство».

Архитектура – это высшая ступень строительного искусства, которая отвечает не только утилитарным запросам общества, но решает также идеологические, социальные и эстетические задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура и архитектура.

Сегодня невозможно существование и развитие города без участия архитекторов. Возрастание роли архитектора в современных условиях определили различные формы архитектурно-проектной деятельности. Возникает социальный заказ на подготовку нового типа архитектора, способного работать в архитектуре как свободной профессии, где подготовка специалиста-архитектора должна соответствовать мировым стандартам, подтверждаться конвертируемостью диплома, лицензированием-аттестацией на право самостоятельной архитектурно-творческой деятельности.

Архитектор формируется как творческая личность, органически сочетающая в себе художника, инженера, организатора процессов труда, быта и досуга – специалиста, понимающего перспективы развития общества, задачи оздоровления экологии и способного решать проблемы, стоящие перед архитектурой и градостроительством.

В современной архитектуре используются новейшие достижения научно-технического прогресса. Современные металлические, пластмассовые и железобетонные конструкции предоставляют архитекторам новые возможности для осуществления самых смелых творческих замыслов.

Главная задача зодчего – суметь максимально использовать в едином произведении все лучшее, что может дать инженер-строитель, материально-технические ресурсы, социально-экономические условия, собственный художественный вкус. Поэтому срок подготовки архитекторов 6 лет – на год продолжительнее других специальностей, а художников – 5 лет.

За время обучения студенты, будущие архитекторы, изучают дисциплины, относящиеся к истории искусства, архитектуры и градостроительства, а также практически все дисциплины других строительных специальностей: строительную механику, сопротивление материалов, материаловедение и др. Значительную часть процесса обучения занимают практические занятия, где студенты учатся проектировать здания и сооружения, начиная с наиболее простых (индивидуальный жилой дом) и, заканчивая сложными, многофункциональными объектами (общественный центр, театр).

Итогом обучения студентов является дипломный проект или дипломная работа, где молодой выпускник или выпускница должны продемонстрировать перед государственной комиссией свои творческие возможности для дальнейшей практической деятельности.

Подготовка бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Архитектура зданий и сооружений» позволяет по окончанию института работать в архитектуре – как свободной профессии, овладев при этом современной методикой и практикой архитектурного проектирования, и методикой архитектурных исследований.

Подготовка специалистов в области дизайна архитектурной среды является одной из профильной деятельности архитектора, позволяющего ему работать в области дизайнерских разработок архитектурных решений.

Подготовка художников по специальности изобразительное искусство ведется по специализациям в области станковой живописи, монументальной живописи и графики. Выпускники этой специальности могут работать также в области художественного оформления интерьера и экстерьера.

При архитектурном институте работают: компьютерный центр, где студенты обучаются компьютерному проектированию; научно-методический центр, специализированный читальный зал. Студенты и выпускники архитектурно-художественного института являются неоднократными победителями Международных и Всеукраинских конкурсов архитектурных проектов.

На всеукраинских смотрах-конкурсах дипломных проектов наш Архитектурно-художественный институт признан лучшей архитектурной школой Украины. Архитектурно-художественный институт проводит активную работу по международному сотрудничеству, в том числе и разработке дипломных проектов по совместным международным программам. Его студенты и выпускники участвуют в различных конкурсах и выставках.

Среди выпускников нашего института, которые являются его гордостью, это такие известные архитекторы как Владимир и Юрий Беликовы, Михаил Повстанюк и его сыновья – Дмитрий и Михаил, семейство В. Е. Зирчука, Николай Базан и др.

В заключение хочется посоветовать будущим абитуриентам заранее готовиться к поступлению в Архитектурно-художественный институт.

Итак, мы ждем Вас в Архитектурно-художественном институте!

В.П.Уренёв

Директор Архитектурно-художественного института, заведующий кафедрой Архитектуры зданий и сооружений, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Украины, действительный член Украинской Академии Архитектуры, профессор международной Академии Архитектуры.